Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

akaδhmeia.
материлы и исследования по истории платонизма.
выпуск 3

раздел iv. научная жизнь



IV конгресс Международного общества
по изучению классической традиции

(29 июля–2 августа 1998 года,
Тюбингенский университет, Германия)


С 29 июля по 2 августа 1998 г. в Тюбингенском университете проходил IV конгресс Международного общества по изучению классической традиции (International Society for Classical Tradition).

Это общество объединяет исследователей истории влияния, распространения и рецепции греко-римской культуры — философии, права, религии, естествознания, медицины, образования, литературы, искусства, архитектуры — начиная с поздней античности до наших дней. Общество издает журнал International Journal of the Classical Tradition, выходящий четыре раза в год и публикующий материалы на пяти европейских языках. Редакционный совет, в состав которого входят ученые из разных стран, возглавляют со-президенты общества проф. Вольфганг Хаазе и проф.  Меер Рейнгольд (Бостонский университет, США).

В конгрессе приняли участие более 400 специалистов, в основном преподаватели университетов, как постоянные члены общества, так и приглашенные, из 32 стран мира. Программа конференции была очень насыщенной, в день проводилось по три сессии. Было прочитано 390 докладов на пяти языках на нескольких пленарных и многочисленных секционных заседаниях. Всего на конгрессе работало 37 секций: философии; экономической мысли; политической мысли, политических институтов и идеологий; права; науки; риторики; иудейской и христианской религиозных традиций; византинистики; музыки; кино; архитектуры; классического образования; отдельно американской, английской, французской, немецкой, итальянской, испанской, славянских литератур; сравнительного литературоведения; искусствоведения и т. д.

Наличие такого количества секций и разнообразие тем выступлений свидетельствует о междисциплинарном подходе при составлении

377

программы конгресса, отражающем задачи общества, сформулированные в его уставе. Однако, к сожалению, к началу заседаний не были опубликованы краткие тезисы докладов, которые могли бы помочь участникам лучше сориентироваться в огромном количестве выступлений и выбрать, какую секцию посетить, так как заседания проводились одновременно. Такая публикация позволила бы более широкому кругу специалистов принять участие в дискуссиях по докладам и, как нам кажется, упорядочила работу секций, придала им действительно междисциплинарный характер. Исключением в этом отношении, например, стали заседания секции, посвященной творчеству Овидия, на которых доклады объединило общее проблемное поле, в связи с чем состоялась интересная дискуссия.

Наше внимание привлекли три доклада на пленарных сессиях. Это — яркое выступление проф. Юргена Вертеймера (Тюбингенский университет), посвященное восприятию и интерпретации мифа в современной культуре, очень содержательный доклад проф. Джозефа Траппа (Вартбургский институт Лондонского университета) об особенностях гуманизма Петрарки и блестящий доклад проф. Михаэля фон Альбрехта (Гейдельбергский университет) «Тургенев и античность».

Доклады на секции философии отличались разнообразием сюжетов — от проблемы понимания греческого пессимизма у Ницше и Шопенгауэра (Дж.Лоулесс — Провиденс колледж, США) до воззрений Александра Афродисийского (М. Солопова — Институт философии РАН) и от рецепции эпикуреизма в Древней Руси (М. Шахнович — Санкт-Петербургский государственный университет) до истории герметизма в эпоху Возрождения в Италии (К. Моречини — Пизанский университет). Несколько выступлений было посвящено платонизму: самому Платону — П. Писсавино (Падуанский университет), Плотину и Порфирию — C. Славевой (Университет Айовы), Проклу — С. Месяц (Институт философии РАН, Москва). Четыре доклада освещали рецепцию философии Аристотеля: в сочинениях Альберта Великого (П. Леманс — Лувенский Католический университет), Аверроэса (И. Доббс-Вайнштейн — Вандербильт Университет, США), Франческо Пикколомини (Д. Лайнс — Католический университет Неймегена, Нидерланды), Полициано (Ф. Зини — Вартбургский институт Лондонского университета).

Доклады российских коллег, помимо секции философии, были представлены на заседаниях по славянской литературе: Т. Артемьевой (Институт человека РАН — Санкт-Петербург) о классических сюжетах в русской философии XVIII века, М. Микешина (Институт истории естествознания и техники РАН  —  Санкт-Петербург) об антич-

378

ном символизме в русской дворянской культуре, Е. Созиной (Екатеринбургский университет) о гностической традиции в русском символизме; в секции науки — С. Трохачева (Санкт-Петербургский государственный университет) об этике Гиппократа и религиозных ценностях; в секции права — В. Прозорова (Московский государственный университет) о традиционном римском праве в трудах Григория Великого; в секции иудейской и христианской религиозных традиций — М. Хорькова (Институт философии РАН) о связи неоплатонизма и манихейства у Немесия Эмесского.

В целом конференция была, безусловно, полезной и интересной и, несомненно, способствовала расширению научных контактов и развитию сотрудничества ученых разных стран, занимающихся историей античной традиции.

Завершилась конференция великолепным концертом «Античная поэзия в музыке четырех столетий».

М. М. Шахнович, канд. филос. наук,
зав. кафедрой философии религии СПбГУ,
С. Ю. Трохачев, канд. филол. наук,
проректор РХГИ



379

© М. М. Шахнович, С. Ю. Трохачев, 2000
© Издательство
С.-Петербургского университета, 2000
© СМУ, 2000





назад к содержанию