Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ

УНИВЕРСУМ ПЛАТОНОВСКОЙ МЫСЛИ VIII

Е. М. Горлова

УЧЕНИЕ О "ЗЛОЙ ДУШЕ ПЛАТОНА"

Одной из задач который ставил перед собой Платон было познание отдельным человеком самого себя. Для этого необходимо было определить "себя" от "самого" и рассмотреть сущность этого "самого" т. е. душу (Алкавиад I 129в). Основное определение которое Платон дает душе отличается общим и можно сказать универсальным характером. Понятие души возникает у Платона всякий раз когда заходит речь о конечной причине всякого движения. Он неоднократно говорит о том что душа - это движение способное двигать само себя и начало из которого возникает все возникающее. Нетрудно заметить что такое определение с равным успехом можно применить и к тому что Платон называет умом. В "Законах" Платон пишет об уме также пользуясь движением в качестве примера но из всех видов движения он берет тот который не просто движет себя но совершает это всегда тождественным образом в одном и том же месте вокруг одного и того же (898в). Если определять душу как самодвижущее начало ее вполне можно соотнести с умом уточнив лишь способ этого движения. Благая душа и есть сам ум. Описывая устройство вселенной в "Филебе" причину которая смешивает предел с беспредельным и все устраивает Платон называет и мудростью и умом и душою. А также благом так как это не просто причина смешения а принцип соотношения и мера для этой смеси т. е. причина благой и самодовлеющей жизни (64d). Исходя из вышесказанного демиурга создающего космос в "Тимее" с известной оговоркой тоже можно назвать творящего душою.

В "Законах" Платон пишет: "При каком состоянии происходит возникновение всех вещей? Ясно что это бывает тогда когда первоначало приняв приращение переходит ко второй ступени а от нее - к ближащей следующей; дойдя до этой третьей оно становится ощутимым для тех кто способен ощущать. Так вот путем таких переходов и перемещений и возникает все; это уже есть подлинное бытие поскольку оно устойчиво; при переходе же в другое состояние оно полностью погибает" (894а). Очевидно Платон говорит здесь о некоем едином начале которое оставаясь неизменным и самотождественным "растянулось" по всей вселенной от верха до самого низа. Учитывая неоднозначность и постоянную "текучесть" платоновских определений и это начало можно назвать душою.

Платон много и увлеченно обсуждает пороки свойственные частным человеческим душам однако отдельными душами всобщая душа не исчерпывается. Человеческая душа есть лишь ее часть причем не самая лучшая. Поэтому имеет особое значение то что Платон заговорил о злой душе целого космоса. Благая душа и злая душа - две противоположности предел и беспредельное синтезом которых должна стать целая душа душа как таковая. Возможно намек на это содержится в учении Платона о людях как куклах богов. Человек-кукла может действовать в соответствии с золотой нитью разума или - нитью вожделения оставаясь и в том и в другом случае равной себе куклой. Не будет ли это своеобразным ответом на вопрос поставленный в "Алкивиаде I" о сущности "самого самого"и следовательно о сущности человеческой души? Мудрость по Платону в единодушии (Алкавиад I 127d) а оно возможно между одинаковыми существами. В "Менексене" Платон пишет об афинянах как о братьях детях одной матери что является причиной их свободы (239а). Этот и подобные этому мифы которые встречаются у Платона напоминают учение Демокрита об атомах конечно если исключить их абсолютную самодостаточность и независимость от внешнего.


Елена Михайловна - аспирантка философского факультета СПбГУ

©СМУ, 2000 г.

НАЗАД К СОДЕРЖАНИЮ