Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Степанова А. С.
Физика стоиков: Доминирующие принципы онто-космологической концепции. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 164 с.

Книга посвящена физическому учению Стои — одной из крупнейших философских школ эллинистически-римской эпохи. Предпринята попытка концептуальной реконструкции философии Стои. Представлены преимущественно те философские проблемы, которые не отражены достаточно полно в отечественной литературе, а в зарубежной науке вызывают серьезные споры, как, например, проблемы телесного и бестелесного, качеств, причинности. Концепция автора ориентирована на анализ идей, понятий и терминов, связанных с формированием новых представлений о движении, пространстве и времени. Исследование стоического дискурса, становление которого происходило в функциональных категориях, осуществляется в сопоставлении с воззрениями досократиков. Система понятий новаторского учения стоиков рассматривается в культурно-историческом контексте и в свете истории идей. Для философов и всех интересующихся историей философии, науки и культуры.

ISBN 5-288-03383-8
© А. С. Степанова, 2005
© Издательство С.-Петербургского университета, 2005

 

Степанова А. С.

 

Аукцион: Литературно-философский сборник / Сост. А93 и отв. ред. А. В. Цыб. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. — 205 с. ISBN 5-288-03620-9

Предлагаем читателю литературно-философский сборник прозаических и стихотворных произведений авторов Санкт-Петербургского государственного университета. Авторский коллектив объединен мыслью о том, что литература со времен первых философских поэм — очень удачная форма для демонстрации идей философского содержания, а художественный текст со времен Платона — удачная демонстрация единства формы и содержания философского учения. В сборник включены также новые переводы знаменитых латиноамериканских писателей Сесара Вальехо и Ж. Л. Борхеса, выполненные специально для этой книги.

ISBN 5-288-03620-9
© А. В. Цыб, сост. и отв. ред, 2004
© Издательство С.-Петербургского университета, 2004

 

Аукцион

 

ПЕТРОВ А. В.
Феномен теургии: Взаимодействие языческой философии и религиозной практики в эллинистическо-римский период.
— СПб.: Издательство РХГИ; Издательский Дом СПбГУ, 2003. — 415 с.

В книге иследуется возникновение уникального явления в античной культуре — теургии, соединившей в себе философскую и магическую традиции. Главное внимание уделяется социальным аспектам этого вопроса.
Книга предназначена как для специалистов в античной религии и философии, так и для всех интересующихся историей культуры.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Росийского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект 02-03-16032д

ISBN 5-88812-183-5
ISBN 5-288-03266-1
© А. В. Петров, 2003
© Издательство РХГИ, 2003
© Издательский Дом СПбГУ, 2003

 

Петров А. В.

 

Романенко Ю. М.
Бытие и естество: Онтология и метафизика как типы философского знания.
— СПб.: Алетейя, 2003. — 779 с. ISBN 5-89329-604-4

В книге на обширном историко-философском материале исследуется проблема происхождения, функционирования, развития и соотносимо-сти средоточных дисциплин философии — онтологии и метафизики — с точки зрения применяемых в них методов и формируемых в их предметных горизонтах типов знания.

Исследование осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 96-03-04141)

В оформлении обложки использованы рисунки Ю. М. Романенко: «О б v i t ы и столп» и «Образ в квадрате»

ISBN 5-89329-604-4
© Издательство «Алетейя» (СПб.), 2003
© Ю. М. Романенко, 2003

 

Романенко Ю. М.

 

ДОДДС Э. Р.
Язычник и христианин в смутное время: Некоторые аспекты религиозных практик в период от Марка Аврелия до Константина
/ Пер. с англ. А. Д. Пантелеева и А. В. Петрова; общ. ред. Ю. С. Довженко. — СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2003. — 320 с. — (Серия «Studia classica»). ISBN 5-93762-011-9

Книга знаменитого английского филолога, историка и религиоведа Эрика Робертсона Доддса (1893—1979) «Язычник и христианин в смутное время» посвящена одному из наиболее интересных периодов духовной жизни Европы — времени формирования христианской религии, а точнее — выявлению тех причин и факторов, которые позволили христианству в весьма короткий по историческим меркам срок стать доминирующей духовной, а затем и социальной силой клонящегося к закату античного мира. В отличие от большинства ученых, обращающих внимание в основном на социально-экономические предпосылки возникновения христианства или предшествовавшие ему мистериальные религии, Доддс ставит перед собой задачу восстановить имманентные, ментально-психологические стороны процесса перехода от антично-языческого мировосприятия к средневеково-христиан-скому, вскрыть потаенные глубины сознания и подсознания Человека Средиземноморья первых веков нашей эры, его страхи и чаяния, т. е. ту психологическую основу, на которой и произрастало новое религиозное учение. Безусловно интересной выглядит и применяемая автором методология, изобилующая элементами междисциплинарного подхода, в частности, приемами из области психоаналитической практики.
В качестве приложения в книге помещены написанные в разное время статьи Доддса: «Теургия», «Неведомый Бог в неоплатонизме» и «Астральное тело в неоплатинизме», посвященные магической теории и практике в античности.
Издание адресовано религиоведам, историкам, а также всем интересующимся духовной историей древности.

УДК 381(6Р) ББК 81.02
ISBN 5-93762-011-9
© А. Д. Пантелеев, перевод, вступительная статья, 2003
© А. В. Петров, перевод, 2003
© Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2003

 

Доддс Э. Р..

 

РОМАНЕНКО И. Б.
Образовательные парадигмы в истории античной и средневековой философии.
Пб.: Издательство РХГИ, 2002 - 304 с.

Рецензенты: д.филос.н. Б.А. Ерунов (Санкт-Петербург), д.филос.н. В.А. Кушелев (Санкт-Петербург)

Печатается по постановлению Ученого Совета факультета философии человека Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена

Исследование проведено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант № 98 - 03 - 04362)

Издание осуществлено в рамках проекта «Философские основания образовательной реформы в условиях переходного периода», поддержанного программой Минобразования РФ -«Университеты России» (грант № ур. Ю. 01. 053, 2002 г.)

В книге исследуется понятие «образовательной парадигмы», как теоретического образца педагогической деятельности, исторически устойчивой целостной формы и способа организации процесса образования. Рассматривается специфика античной и средневековой образовательных традиций на материале ведущих философских школ, разработавших основные методы научения и воспитания для своего времени. Для философов, педагогов, антропологов, культурологов, а также всех тех, кто интересуется вопросами истории и теории образования. Допущено учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования Российской Федерации в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений

ISBN 5-88812-170-3
© И. Б. Романенко, 2002
© РХГИ, 2002

 

Романенко И. Б.

 

ОРИГЕН
О началах

перевод с латинского

Вступительная статья к.филос.наук А.В.Цыба

Оформление книги выполнено Алексеем Горбачевым по эскизу Вадима Назарова

Издательство "Амфора"
Санкт-Петербург, 2000
ISBN 5-8301-0178-5

 

 ОРИГЕН

 

Ямвлих Халкидский
Комментарии на диалоги Платона
/ Пер. с древнегреч., вступ. ст., коммент., указатель имен Р. В. Светлова — СПб.: Алетейя, 2000. — 319 с. — (Античная библиотека). ISBN 5-89329-270-7

Впервые публикуемые на русском языке сохранившиеся фрагменты из комментариев Ямвлиха Халкидс-кого на диалоги Платона заставляют современного читателя по-новому взглянуть на творчество основателя Академии. Тонкость теоретического дискурса сочетается у Ямвлиха с прослеживанием самых неожиданных, прежде всего восточных, культурных влияний и аналогий. Именно комментарии Ямвлиха стали базой для формирования зрелого неоплатонизма; их воздействие можно проследить в византийской богословской литературе вплоть до М. Пселла. Сочетание теологической, метафизической, лингвистической проблематики с теософским интересом делает публикуемые тексты одной из самых ярких страниц в истории платонизма. При оформлении текста книги использованы древне-месопотамские и митраистские изображения.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского Гуманитарного Научного Фонда (РГНФ) проект № 00-03-16078

ISBN 5-89329-270-7
©Издательство «Алетейя» (СПб.), 2000 г.
© Р. В. Светлов, перевод на русский язык, вступительная статья, комментарии, указатель имен, 2000г.

 

 Ямвлих Халкидский

 

ТЕОДОР ГОМПЕРЦ
ГРЕЧЕСКИЕ МЫСЛИТЕЛИ
в 2-х томах
Перевод с немецкого Д. Жуковского и Е. Герцык
Научная редакция нового издания, комментарии, примечания и предисловие А. В. Цыба
Научное издание
Издательство «АЛЕТЕЙЯ»
Санкт-Петербург 1999

Т. Гомперц (1832-1912) — выдающийся немецкий (австрийский) исследователь античной культуры, один из самых авторитетных и уважаемых специалистов по классической филологии (профессор классической филологии в Венском университете с 1873 г.) и истории античной философии, наряду с В. Виндельбандом и Э. Целлером. «Греческие мыслители» (Griechische Denker, Bd. 1-3,1896-1909) — главный труд его жизни, непревзойденный и по нынешний день по широте охвата многочисленных проблем, универсальности анализируемого фактического материала, богатству привлекаемых источников. Чрезвычайно оригинален творческий метод, положенный Т. Гомперцом в основу своего сочинения: он стремится установить аналогии, почти всегда очень удачные, между греческими мыслителями и современной эпохой. Ученый также выдвигает на первый план научную ценность физических теорий древности и подчеркивает роль софистов как просветителей. Все это, наряду с энциклопедическим размахом изложения, делает данное издание не только увлекательным чтением для всех специалистов и любителей античности, но и настоящим учебным пособием по античной культуре.

Перевод «Греческих мыслителей», выполненный для первого русского издания 1912 г., тщательно отредактирован: сверен с оригиналом, исправлено чтение имен, устаревших терминов, добавлены обширные комментарии, учитывающие современное освещение проблем. Тексту книги предпослана вступительная статья о жизни и творчестве этого выдающегося ученого.

ВБК 13011 (Герм.) Т. Гомперц
ISBN 5-89329-033-Х
© Издательство «Алетейя» (СПб), художественное оформление, редакция текста — 1999 г.
© А. В. Цыб, предисловие, комментарии, примечания, научная редакция текста, 1999 г.

 

 ТЕОДОР ГОМПЕРЦ

 

Светлов Р. В.
Гнозис и экзегетика
.— СПб.: РХГИ, 1998.— 480 c.

Книга посвящена истории духовных исканий II—III веков н. э. На примере гностических школ, концепций александрийских экзегетов (Климента и Оригена) и учения основоположника неоплатонизмаПлотина показано единство установок сознания мыслителей эпохи поздней античности.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, а также может быть использовано в качестве учебного пособия для студентов вузов.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект 97-03-16308

ISBN 5-88812-031-6
© Р. В. Светлов, 1998
© Русский Христианский гуманитарный институт, 1998

 

 Светлов Р. В.

 

ЭДУАРД ЦЕЛЛЕР
ОЧЕРК ИСТОРИИ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
- (перевод с девятого немецкого издания под редакцией Ф. Лорцинга) перевел С. Л. Франк Издательство «АЛЕТЕЙЯ» Санкт-Петербург 1996

В книге известного немецкого ученого и философа Э. Целлера, основателя европейской истории философии как науки, рассматривается история античной философии от эпохи тео- и космологических поэм до заката неоплатонизма в VI в. н.э. «Очерк...» более 20 раз издавался в Германии, переведен на все европейские языки, трижды издавался в дореволюционной России. Текст настоящего издания предваряет статья о жизни и творчестве Целлера, книга дополнена обширными комментариями, в которых излагается современная точка зрения на ряд тезисов, выдвинутых Э. Целлером. Для самого широкого круга читателей.

ISBN 5-85233-003-22
© Издательство «Алетейя», 1996 г.;
© «Античная библиотека» — название серии;
© Светлов Р.В. — вступительная статья, комментарии, 1996 г.;
© Абышко Л А. — литературная редакция; © Емельянов Ф. В. — серийное оформление.

 

ЭДУАРД ЦЕЛЛЕР