Платоновское философское общество
Plato
О нас
Академии
Конференции
Летние школы
Научные проекты
Диссертации
Тексты платоников
Исследования по платонизму
Справочные издания
Партнеры

МОО «Платоновское философское общество»

«Символ на границе между смешным и серьёзным в византийской экзегетике»
исследование выполняется при поддержке РФФИ, проект 19-011-00749 (2019–2021 гг.)

Аннотация проекта: Цель данного проекта — исследовать феномен превращения смехового/игрового дискурса древних авторитетных текстов (прежде всего, Ветхого Завета, текстов досократиков и диалогов Платона) в дискурс серьёзного в грекоязычной византийской экзегетике периода поздней античности и раннего Средневековья.

Основная рабочая гипотеза — предполагается, что ядром исследуемого феномена является символический метод истолкования авторитетных текстов.

Актуальность исследования выявляется в двух важных перспективах:
1) соотнесение смехового/игрового дискурса и дискурса серьёзного на научно-теоретическом уровне стало впервые осуществляться лишь в XX в., став предметом исследования литературоведения, семиотики, экзистенциальной философии, философской антропологии, философской деконструкции;
2) соотнесение дискурсов игрового/смехового и серьёзного как проблема, характерная для культуры постмодерна, рассматривается на материале византийской экзегетики. Подобное соотнесение элементов культуры модерна и постмодерна с византийским наследием также находится в русле целого спектра современных гуманитарных исследований.

Научная новизна проекта обусловлена, во-первых, спецификой поставленной задачи: проблема соотнесения дискурсов смешного и серьёзного остаётся сравнительно слабо разработанной не только в каком-либо отдельном историческом промежутке, но и как общетеоретическая задача. Проблема исторического сдвига границы между дискурсами «смешного» и «серьёзного», насколько известно участникам проекта, практически не освещалась в отечественной науке.
Во-вторых, ряд частных задач в рамках данного проекта также отличаются научной новизной, например, исследование специфики языческого и христианского символизма в период раннего Средневековья. Уточнение деталей неоплатонического символизма в контексте различных жанров и типов дискурса, равно как прослеживание их эволюции в историко-философской ретроспективе обещает дать целый ряд новых научных результатов.

Исследование имеет фундаментальный теоретический характер, его результаты могут послужить основанием для решения широкого спектра теоретических и прикладных гуманитарных задач.